Меню сайта
Поиск по сайту
Наш опрос
Как вы нашли наш сайт?
Всего ответов: 66
Реклама
Главная » 2009 » Апрель » 15 » До 15% студентов не смогут оплатить обучение в 2009 году - ректор ВШЭ
Мировые новости » До 15% студентов не смогут оплатить обучение в 2009 году - ректор ВШЭ
21:44

До 30% абитуриентов вузов и до 15% обучающихся студентов в 2009 году не смогут платить за обучение, прогнозирует ректор Высшей школы экономики Ярослав Кузьминов.

"Можно прогнозировать резкое сокращение платежеспособного спроса на программу высшего образования: до 30% для абитуриентов с 2009 года и до 15% - для студентов",- сказал он, выступая на Российском общественном совете по развитию образования, где обсуждались проблемы системы образования в условиях кризиса.

По словам Кузьминова, эта проблема усугубляется продолжающимся демографическим спадом. На фоне этих процессов произойдет перераспределение абитуриентов между вузами, считает он.

"Спрос на бюджетные места в вузах практически останется на прежнем уровне за счет того, что часть абитуриентов, чьи семьи лишились доходов или опасаются их потерять, будет переориентирована с платных мест в более престижных вузах на бесплатные в менее престижных", - сказал ректор ВШЭ.

По его мнению, 100 ведущих вузов страны могут потерять от четверти до половины студентов-платников набора 2009 и 2010 годов, что составит 30-50 тысяч человек. "Это ухудшит качество выпуска высшей школы России 2013-2014 годов", - полагает Кузьминов.

При этом в наибольшей степени пострадают самые слабые вузы, где за два года произойдет сокращение контингента до 50%. К этой же группе можно отнести до трети филиалов (500), до 70% работающих негосударственных вузов (около 150) и порядка 100-150 наиболее слабых государственных вузов - педагогических и технологических, считает ректор ВШЭ.

По его мнению, их необходимо присоединить к более сильным профильным вузам.

Вторая группа риска - наиболее эффективные вузы, у которых внебюджетная составляющая их деятельности - более 65% бюджета. "Эти вузы потеряют до 30% от внебюджетных студентов и до 50% доходов от заказов на НИОКР от предприятий", - прогнозирует Кузьминов.

К этой группе, в частности, относятся 25-30 ведущих технических университетов России, а также ряд классических и экономических университетов.

Практически не пострадает группа вузов, которая, по словам Кузьминова, "торгует дипломами", где стоимость обучения 15-20 тысяч рублей в год.

Просмотров: 333 | Добавил: sorvi_golova | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Категории
Новости о софте [41]
Новости игрового мира [66]
Мировые новости [140]
Новости сайта [3]
Новости о технологии [27]
Мини профиль

Привет : Гость

Группа "Гости"

Гость, мы рады вас видеть. Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь!
Логин:
Пароль:
Статистика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Авторы проекта не несут ответственности за содержание рекламных материалов и файлов, размещенных на сторонних серверах. © 2008-2020 Хостинг от uCoz Карта сайта Карта форума